« 農業アプリ「畑らく日記(はたらくにっき)」 | トップページ | 雪の恐怖 »

受託加工~埼玉

 積読してあった小池芳子さんの「農産加工所の開設 経営商品開発」をパラパラ読む。ブドウでできることと言えば、「ジュース→残り、ジャム→残り、ベルジュ→6月以降に摘果したので」という感じか。ジュースとジャムは閉園後に作ればいいが売り先がない。ベルジュは仕込が繁忙期。開園中に売れるものが理想だがなかなか難しい。やるとしたら販売方法も考えないと。保健所とかに相談に行くことも必要だろう。

 そんなわけで改めて「農産物 受託加工 埼玉」で検索。

 手作りジャムの大平戸観光農園受託加工専門メーカーミントハウス の2軒がひっかかる。研究会の視察先にこの辺の加工所も提案してみよう。
 先日八王子で60過ぎの奥様が一人で始めた加工所の記事を何かで見たが名前を忘れて調べられず。近くて小規模で質の高いものを生産してるところのお話を聞いてみたい。

|

« 農業アプリ「畑らく日記(はたらくにっき)」 | トップページ | 雪の恐怖 »

2013」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 受託加工~埼玉:

« 農業アプリ「畑らく日記(はたらくにっき)」 | トップページ | 雪の恐怖 »