« 横断幕を作る【ブドウ】【道具】 | トップページ | 薬剤散布のお知らせ 『9/20(朝)』 »

醸造用品種収穫(その2)(9/19)【ブドウ】

 メルロー、カベルネソーヴィニヨンを収穫。糖度はメルローが少し上がって19、カベルネが18。昨年カベルネは着色が悪かったが今年はまあまあ。どちらもよく見ると薄赤い粒がかなりある。以前見学させていただいたところでは(長野14/10/18)もっと黒かった。収穫早いのか?
 若木に放置でならせておいたシャインも収穫。こちらの方が甘い。糖度計らず。ブドウ用のコンテナは片付けたのでホウレンソウ用を使う。

270919

|

« 横断幕を作る【ブドウ】【道具】 | トップページ | 薬剤散布のお知らせ 『9/20(朝)』 »

2017」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1110787/71785962

この記事へのトラックバック一覧です: 醸造用品種収穫(その2)(9/19)【ブドウ】:

« 横断幕を作る【ブドウ】【道具】 | トップページ | 薬剤散布のお知らせ 『9/20(朝)』 »