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農産物生産の衛生管理の勉強会(18/3/13)

 先日、施設園芸の方で告知されていた。参加しやすい時間帯で興味があったので出席。

・年間1000件以上、食中毒が発生。細菌性(O-157など)が9割。
・海外だけどホウレンソウもO-157が結構出てる。
・国内の汚染実態調査で、ホウレンソウから大腸菌の陽性反応が出てる(約16%)
・有害微生物を「付けない」「増やさない」
・井戸水の場合、定期的に水質チェック
・バルブ、給水栓もチェック
・種子のロット番号、原産地なども記録しておくと良い(写真とるくらいならできるが・・・)
・車両や農機具は清掃、調整作業に使う道具も洗浄・清掃を
・掲示物(「作業のルール」などをラミネートして貼っておく)を使うなどして注意喚起
・点検表や記録表を使う

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清瀬ベジフルパーティさんと株式会社LSIメディエンスさんが主催。衛生管理マニュアルも作ったそう。そっちの方も見てみたかった。

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