« ホームページアドレス変更のお知らせ | トップページ | 09年気象データ(所沢) »

餅つき

餅つきをしました。以下、備忘録のようなものですのでご興味のある方だけご覧ください。

前日に道具を一通り準備する。

091227_01 091227_04

朝、お米をあげる。ボイラーの周りに清めの塩をふる。

091227_32091227_30091227_33

ボイラーの口に濡れた新聞紙をまく。蒸篭に米をいれてボイラーに重ねる。

091227_34091227_27

米がふけるまでに道具に片栗粉をふっておき、ビニールを張っておく。

091227_22091227_23

機械で餅をつく。伸餅は一蒸篭あたり2枚が目安か。お飾りは12,3すわりくらい作った。

091227_21091227_20091227_13

つきおわったら道具を洗ってオシマイ。あんころ餅が今年はとても美味しかった。

091227_07091227_09091227_35

|

« ホームページアドレス変更のお知らせ | トップページ | 09年気象データ(所沢) »

2009」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 餅つき:

« ホームページアドレス変更のお知らせ | トップページ | 09年気象データ(所沢) »