« ホームページアドレス変更のお知らせ | トップページ | 09年気象データ(所沢) »
餅つきをしました。以下、備忘録のようなものですのでご興味のある方だけご覧ください。
前日に道具を一通り準備する。
朝、お米をあげる。ボイラーの周りに清めの塩をふる。
ボイラーの口に濡れた新聞紙をまく。蒸篭に米をいれてボイラーに重ねる。
米がふけるまでに道具に片栗粉をふっておき、ビニールを張っておく。
機械で餅をつく。伸餅は一蒸篭あたり2枚が目安か。お飾りは12,3すわりくらい作った。
つきおわったら道具を洗ってオシマイ。あんころ餅が今年はとても美味しかった。
2009年12月27日 (日) 2009 | 固定リンク Tweet
名前:
メールアドレス: (ウェブ上には掲載しません)
アドレス(URL):
この情報を登録する
内容:
この記事へのトラックバック一覧です: 餅つき:
コメント