サンフード・マシナリ
「ジュース 加工 業務用 機械」で検索したら、かなり理想に近い感じの会社のサイトがひっかかる。練馬と場所も近い。「自慢の野菜や果物で手作りジュースを作りたい」・・・余ったブドウでジュースやジャムを作りたい、という後ろ向きな動機だけど、最終形態は同じなので大丈夫だと思う。
千葉県の農家の導入事例を見ると、先に食品衛生責任者の資格をとっておいた方が良さそうだ。あの時申し込んでおけば、と悔やんでも後の祭り。冬の間にどこかに行ってとっておくか・・・。
機械を買って自分のウチでやるより少ない量で委託加工をしてくれるところを紹介していただけるともっといいんだけど。
| 固定リンク
「2012」カテゴリの記事
- BCCKS 印刷データ作成予約をする(2012.12.31)
- 正月の準備など(2012.12.29)
- 餅つき・トメ市(2012.12.28)
コメント